网 站 首 页 | 学 校 简 介 | 网 站 公 告 | 校 园 新 闻 | 教 研 教 学 | 教 师 频 道 | 学 生 频 道 | 课 余 生 活 | 联 系 我 们 |

日志检索
 
 
投票调查
 
您对淮安市茭陵中学的教育与服务质量满意吗?
很满意
满 意
不满意
 
关于深入推进“高效课堂”创建工作的意见
  发布时间 2013-01-22  
关于深入推进“高效课堂”创建工作的意见
2010年全区教育系统围绕课堂教学,开展了创建高效课堂活动,经过学校广大教干、教师的共同努力,按照“分步实施,重点突破,整体推进,全面提升”的工作思路,立足课堂,关注学生,经过一年多的实践,创建工作取得了明显成效,具体表现在:广大教师课堂教学理念变化很大,以生为本深入人心;形成了一批以“六步导学”为代表的高效课堂教学模式,使高效课堂在操作层面上得到推进;培养出一大批骨干教师,他们在高效课堂的舞台上大显身手;涌现了一批高效课堂先进学校,将面向全体、全面发展、主动发展、可持续发展等课改理念变成现实,落实在课堂教学实践中。
新的一年,区教研室仍将以“六步导学”作为高效课堂创建工作的抓手、重点和主题,在已有创建成果的基础上,继续组织各种类型,各种层次的教学研究活动,深入推进高效课堂创建工作,力争形成区域特色。为更好地开展工作,提出以下创建工作意见。
一、展示引路
展示引路,就是实施典型探路、榜样带动。初中学校将以“六步导学”典型模式引路为重点,开展各种层次、各种范围的课堂教学展示活动,特别要组织市、区级学科骨干教师送教到基层学校,展示“六步导学”蕴含的高效课堂理念,广泛促成一线教师课堂教学观念的更新和教学环节的科学规范。
各学校要不断总结、反思高效课堂创建工作的经验和教训,营造高效课堂创建活动的氛围,促进教师放弃“以教代学、以讲代做”的落后观念;组织学校高效课堂创建工作中理念先进、勇于探索、效果显着的优秀教师开放课堂,展示他们的先进做法,在展示开放中讨论,在研究、辩论中提高。
各协作片应该围绕高效课堂创建工作,组织优秀教师开展课堂教学展示活动,传授实验经验,切实解决课堂实践中的问题,推动片内创建水平不断提高。
二、研讨精进
1.深化试点学校的教学实验工作
车桥初中作为“六步导学”的试点学校,已经取得了不少成果。相关学校要在已有成果基础上将课堂改革向深水区推进,要在全员参与、六步导学课堂诸环节规范管理、自主学习、合作学习、不同层次学生发展等等方面有较大突破,形成学校课改文化,力争成为更大区域的课改典型,形成品牌。区教研室将继续在深化试点学校的教学实验工作方面,做好指导与服务工作。
2.做实校长“例会评课”,推进学校高效课堂建设
校长例会评课可以采用多种形式,比如:校长可以约请教研组长或备课组长(包括学科教师)同听一节课, “学习目标是什么?师生要明晰”,按“是否合理划分课时?学习容量合适”,“教学时间分配是否突出主体?学生自主学习与训练、师生互动、学生合作扎实高效”,“教学重点是什么?得到有效落实”,“教学难点是什么?有针对性的突破”,“如何面向全体学生?所有学生都能得到发展”,“学生的习惯、方法、能力是否受到训练?”,“自主、合作学习是否真实高效?有学习的热情”,“学习目标达成度如何?学会总结反思”等方面讨论并在例会进行研讨、培训性点评。
各学科应该由结合校领导(或主任)在学科组范围每周进行一次全体教师同听一节课,然后由领导围绕教学研讨目标点评并提出具体改进要求。教研室将组织校长例会评课研讨与竞赛。
3.做细“同题异构”活动,在对比中推进高效课堂工作
各学校要结合教研组活动,将“同题异构”作为抓教学的重要手段,经常性组织同学科两位教师共同执教同一课题,全组同听,对照高效课堂标准进行评点,各显身手,挖掘教师个体才能,取长补短,在对比中推进高效课堂工作。协作片要将“同题异构”作为高效课堂建设的重要手段。
4.做精“半日教研”,在研讨中提高教师专业技能
各学校一定要有结合领导组织每次半日教研活动,学校要统筹安排好课表,建议上午全组同听一课,下午讨论一节课,按改进后再上,再听、再议。围绕课堂,在行动中反思,在反思中行动,在不断研讨中提高全体教师备课与课堂教学专业技能。
5.做好“三类培训”工作,经常性组织高效课堂专题培训
各学校每月要组织一次高效课堂专题培训,重点围绕教师课堂理念转变、课堂具体操作环节和课堂管理。可采用专家讲座、一线骨干教师经验介绍(包括其它先进学校教师),录像课点评、专题讨论等等多种形式,关键是围绕高效课堂进行有针对性培训。区教研室将在今年经常性组织高效课堂专题培训活动。
6.组织微型课题研究,以科研促进高效课堂创建
选择高效课堂创建中的主要环节、突出问题,由教研室发布或由教师自己从教学实践中发现问题,组织向学校申报,周期在一年内,由学校邀请专家组织鉴定结题,体现实践性、小课题、可操作性特征。使微型课题研究成为解决教育教学难题、推动高效课堂建设、提升教师素质的有力措施。
7.组织各种类型研讨会
区教研室将组织校长、教学副校长、教务主任、学科骨干教师等等各种类型研讨交流会议,围绕高效课堂的理论与实践问题,共同探讨高效课堂行之有效的做法,推进全区各类学校高效课堂的建设。
三、管理推动
精致的教学管理是推进高效课堂建设的基石和保障,学校要在抓细、抓实常规教学管理上下足功夫,导学案编写、课堂流程、作业与训练规范等教学常规必须时时抓、事事抓,教研室要出台相关教学管理规范要求,强化对学校教学管理工作的研究、指导与管理。
组织学校、片域、区级各种层次高效课堂水平评估(优秀、良好、合格、不合格)。
学校要经常性组织学习高效课堂标准,每学期组织一次全员高效课堂水平评估,设计科学而有针对性评估表格,指出具体改进内容,并做好评估记录,促进教师不断提升课堂教学水平。
协作片每学期要组织一次高效课堂互评活动,办学水平相近学校结成对子,互相评估,互相交流,互相切磋,共同提升。
区教研室将结合教学视导,组织学校高效课堂水平评估活动。
四、推介提升
利用媒体充分宣传我区学校高效课堂创建成果。组织“六步导学”教学模式市、省级课题申报,各学校要做好相关工作,以教育科研推动高效课堂的创建工作。邀请市、省级专家来楚州指导高效课堂创建,使创建工作的方向更为科学、明确,得到专家认可。组织大型教学展示活动,推介六步导学课堂模式,参与六步导学课改实验的学校要做好充分的前期准备。
  [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]  
相关内容
  查无记录  
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览

 ?2008-2011淮安市茭陵中学 版权所有 苏ICP备09006497号

地址: 淮安市楚州区茭陵乡  邮编: 223241电话: 0517-8581588 传真: 0517-8581588    E-Mail:hajlzx@126.com

网站管理