网 站 首 页 | 学 校 简 介 | 网 站 公 告 | 校 园 新 闻 | 教 研 教 学 | 教 师 频 道 | 学 生 频 道 | 课 余 生 活 | 联 系 我 们 |

站内搜索
 
搜索内容
搜索类别
 
投票调查
 
您对淮安市茭陵中学的教育与服务质量满意吗?
很满意
满 意
不满意
 
最容易出错的100个汉字
  发布时间 2009-03-09  
最容易出错的100个汉字

    据《咬文嚼字》杂志透露,他们在组织审读3000本图书、1000种期刊、100种报纸、并请100家新闻出版单位协助调查各自的用字差错,整理出了《当代汉语中最常见的100个别字》。这些错别字,在当代出版物中长期出现、广泛出现,反复出现,其差错率占到某些出版物别字量的50%以上,具有极大的易混性和顽固性。据专家估计,若将这100个常见的别字纠正过来,现在出版物的错别字总量将减少一半以上。据我估计,谁要能保证一口气做正确50个以上,那他的汉语基本上可以过四级了。哈哈。

按(安)装 甘败(拜)下风 自抱(暴)自弃 针贬(砭)泊(舶)来品 脉博(搏) 松驰(弛) 一愁(筹)莫展 穿(川)流不息 精萃(粹) 重迭(叠) 渡(度)假村 防(妨)碍 幅(辐)射 一幅(副)对联 天翻地复(覆)言简意骇(赅) 气慨(概) 

一股(鼓)作气 粗旷(犷)悬梁刺骨(股) 食不裹(果)腹  震憾(撼) 凑和(合)侯(候)车室 迫不急(及)待 既(即)使 一如继(既)往

草管(菅)人命 娇(矫)揉造作 挖墙角(脚) 一诺千斤(金)不径(胫)而走 峻(竣)工 不落巢(窠)臼 打腊(蜡)烩(脍)炙人口 死皮?(赖)脸 兰(蓝)天白云 了(?)望 鼎立(力)相助 再接再(励)厉 老俩(两)口 水笼(龙)头 杀??(戮) 痉孪(挛) 美仑(轮)美奂 罗(??┧簟≈胨柯欤?恚┘!∥?樱?遥┎徽瘛〕辆?(湎) 名(明)信片 默(墨)守成规 大姆(拇)指 凭(平)添

沤(呕)心沥血 出奇(其)不意 修茸(葺) 亲(青)睐

磬(罄)竹难书 入场卷(券) 声名雀(鹊)起 发韧(轫)

搔(瘙)首弄姿 欣尝(赏) 谈笑风声(生) 人情事(世)故

有持(恃)无恐 额首(手)称庆 追朔(溯) 鬼鬼崇崇(祟祟)

金榜提(题)名 走头(投)无路 趋之若骛(鹜) 迁徙(徒)

洁白无暇(瑕) 九宵(霄) 渲(宣)泄 寒喧(暄)

弦(旋)律  膺(赝)品 不能自己(己) 尤(犹)如猛虎

竭泽而鱼(渔) 滥芋(竽)充数 世外桃园(源) 脏(赃)款

醮(蘸)水 装祯(帧) 饮鸠(鸩)止渴 坐阵(镇) 九洲(州)

床第()之私 姿(恣)意妄为 编攥(纂) 做(坐)月子

    怎么样,知道哪个是正字了吗?是不是越看越糊涂了?别灰心,OFFICE2003才能辨别出不到40%呢,陈桥输入法有的字也不能分别,如“?望”的“?”字,平时只要多加注意、多关注词的本意由来就可以了。

  [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]  
相关内容
  查无记录  
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览

 ?2008-2011淮安市茭陵中学 版权所有 苏ICP备09006497号

地址: 淮安市楚州区茭陵乡  邮编: 223241电话: 0517-8581588 传真: 0517-8581588    E-Mail:hajlzx@126.com

网站管理