网 站 首 页 | 学 校 简 介 | 网 站 公 告 | 校 园 新 闻 | 教 研 教 学 | 教 师 频 道 | 学 生 频 道 | 课 余 生 活 | 联 系 我 们 |

站内搜索
 
搜索内容
搜索类别
 
投票调查
 
您对淮安市茭陵中学的教育与服务质量满意吗?
很满意
满 意
不满意
 
如何提高课堂效率,初三学生应怎么做
  发布时间 2009-02-17  

如何提高课堂效率,初三学生应怎么做

    初三学生的学习生活已经过去一个半月了。通过听课观察、任课老师反映、与学生座谈,还有不少初三学生不会听课,不能把课堂上的时间有效利用起来。具体表现为:一、部分学生听课很认真,课下也很刻苦,但成绩出来总是不理想;另一部分是上课总爱开小差,或是趴桌,或是睡觉,更有甚者顶撞老师,不服从管教。建议初三学生做好3方面工作,向课堂45分钟要效率。

 

  中学生获取知识的主要渠道是在课堂上。课堂学习效率的高低直接决定着学习的效果。课堂45分钟是老师传授精华知识的时间,每一个45分钟都是不可重复的,时间错过就没办法弥补了。初三学生一定要在这个时间段里全身心投入,专心听讲,特别是上边提到的两部分学生。

 

  带着问题去上课

 

  一些同学上课听不懂、收获少、问题多的原因,往往是缺乏与新课相关的知识准备,如果学生能提前预习,便可排除听新课的知识障碍,这样听讲时就会感到轻松,尽可能地把精力放在理解和思考问题上。

 

  在听课时,由于提前做了预习,学生对于老师课上讲的内容,就会做到心中有数,还要把自己在预习中找到的重要问题和疑难问题带到课堂上来,紧跟老师讲课的思路,把这些问题逐个解决,还可把自己在预习中对新课的认识与老师的解释作比较,加深对知识的理解。当一道例题出现在黑板上时,学生要自己先思考一下,然后再跟老师讲的方法作比较,有利于对知识的理解。

 

  课上别钻牛角尖

 

  一些学生听课容易犯钻“牛角尖”的毛病,他们在听课过程中如果遇到听不懂的地方就停下来自己去研究,导致跟不上老师的节奏,还有可能错过老师后面更重要的内容讲解。课堂上的45分钟非常宝贵,而且稍纵即逝。学生在课堂上千万不要钻“牛角尖”。如果一个问题没听懂,可以放一放,不要因某一个问题影响其他内容的学习。学生可以先在课本上做好记号,当老师从另一个角度讲解或联系到后一个问题时,可能豁然明白,或者留在课后向老师、同学请教,直至弄懂为止。这样就不会影响课堂上听老师的讲课了。

 

  听课为主笔记为辅

 

  记笔记有时也会妨碍课堂听课效率,有些学生一节课的时间就只忙着机械地抄笔记了,这样做容易错过一些很重要的东西,还无益于独立思考。在课堂学习时,学生要正确处理好听课与做笔记的关系,以听课为主,记笔记为辅。

 

  在课上,抄写笔记是必要的,不抄笔记会遗忘一些知识点,有了笔记,复习时才有基础。有时老师在课上讲的内容很多,在黑板上记得也很多,但学生并不需要全部记下来,书上有的东西就不要再重复记录了,要记一些书上没有的定理定律、典型例题与典型解法。还可着重记下自己不理解、不清楚的部分,以及老师反复强调的有关内容,这些才是真正有价值需要记录的东西,否则看见什么就记什么,势必会影响听课的效率,得不偿失。

  [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]  
相关内容
  查无记录  
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览

 ?2008-2011淮安市茭陵中学 版权所有 苏ICP备09006497号

地址: 淮安市楚州区茭陵乡  邮编: 223241电话: 0517-8581588 传真: 0517-8581588    E-Mail:hajlzx@126.com

网站管理