网 站 首 页 | 学 校 简 介 | 网 站 公 告 | 校 园 新 闻 | 教 研 教 学 | 教 师 频 道 | 学 生 频 道 | 课 余 生 活 | 联 系 我 们 |

日志检索
 
 
投票调查
 
您对淮安市茭陵中学的教育与服务质量满意吗?
很满意
满 意
不满意
 
促进教育公平 解除孩子高压 培养多种人才?
  发布时间 2009-03-31  

总理政府工作报告要解救没有童年的90后

        温家宝总理和全国人民谈教育
促进教育公平  解除孩子高压  培养多种人才
                                   
  2009年全国人民代表大会召开了!温家宝总理代表政府向大会,同时也向全国人民谈了政府对大家最关心的教育工作的部署。当他最后说到:“要把学校建成最安全、家长最放心的地方”时,话音刚落,全场响起热烈掌声。

  陈老宇说:教育牵动千家万户,关乎子孙万代。对于全国人民反映最强烈、要求最迫切、意见最集中的三大焦点问题,总理都作了正面回应。

  第一,教育资源分配不公。教育的平等是起点平等,是社会上最重要的平等。现在,社会上有人穷有人富,这种状况一时肯定难以改变。但是,不能因为家庭钱多钱少、贫富不同,就让孩子们受到差别对待。温总理在报告明确中提出:要“使人人享有平等的受教育机会,不让一个孩子因家庭经济困难而失学。”这是全国人民共同的心声,是现代公民社会最重要的原则,也是世界各国政府的共识(no child left behind“一个都不能少”)。在国民教育上,所有的孩子都应能站在同一个起跑线上,都应能获得完全平等的机会,受到完全平等的对待。

  第二,孩子太苦了!孩子负担太重了!孩子们几乎根本没有快乐的童年了!这是今天无数家长、无数家庭共同的呼声!其实,甚至只要看看腾讯《陈老宇博客》上网友讨论教育的上千跟帖,每一个人都能深切感受到这一点。而且,这种状况愈演愈烈,孩子们的处境似乎是每况愈下。现在想想,在物质条件上,老一代和今天的孩子无法比较,现在的生活富裕程度是过去不能想像的。但是,从心理感受上看,与今天的孩子相比,我们这些40后、50后、60后的童年真是太幸福了!比较起来,70后、80后也算过得不错。最痛苦的是90后、00后!他们几乎就没有童年!有的家长甚至说,他们象在地狱生活!这是为什么呢?为什么我们的这个民族群体、这个社会意识、这个教育制度就一定要这样严厉地折磨自己的孩子呢!所以,当温总理大声疾呼:“把中小学生从过重的课业负担中解放出来,让学生有更多的时间思考、实践、创造”时,每一位家长都说:温总理真说出了我们的心里话!

  第三,社会需要各种各样人才!孩子们可以有多彩多姿的人生。完全没有必要挤在一条独木桥上去残酷拼杀!所以,高等教育、职业教育、公办教育、民办教育要协调推进、共同发展。当前,青年求职者、特别是应届大学毕业生求职遇到的严重困难更深刻暴露出我国教育脱离经济、脱离生产、脱离人力资源市场需要、脱离企业发展实际的弊病。所以,教育一定要改革,一定要多元化发展。陈老宇认为:其中,职业教育更贴近生产,更贴近劳动力市场的需求,也更贴近百姓、更贴近民生,是真正的平民教育,是实现“一个都不能少”的普惠教育目标的支柱。温总理强调要“大力发展职业教育,特别要重点支持农村中等职业教育。逐步实行中等职业教育免费,今年先从农村家庭经济困难学生和涉农专业做起。”说得非常好!正是职业教育职业培训、特别是农村的职业教育职业培训培养出来的亿万劳动者,支撑了过去四分之一世纪中国经济的起飞,也改变占我国人口大多数的许许多多农民家庭及其孩子的命运。所以,我们相信,职业教育的改革和发展,不仅将继续为国家培养出它最需要的人才,而且为破解我国教育的整个迷局,包括解决上两个难题,都做出不可估量的重要贡献。
  [文章评论()] [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]  
相关内容
  查无记录  
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览

 ?2008-2011淮安市茭陵中学 版权所有 苏ICP备09006497号

地址: 淮安市楚州区茭陵乡  邮编: 223241电话: 0517-8581588 传真: 0517-8581588    E-Mail:hajlzx@126.com

网站管理