网 站 首 页 | 学 校 简 介 | 网 站 公 告 | 校 园 新 闻 | 教 研 教 学 | 教 师 频 道 | 学 生 频 道 | 课 余 生 活 | 联 系 我 们 |

投票调查
 
您对淮安市茭陵中学的教育与服务质量满意吗?
很满意
满 意
不满意
 
日志检索
 
 
校舍安全追责请从川震始
  发布时间 2009-05-25  

                             校舍安全追责请从川震始

     有关校舍质量的表态,还是主管教育的教育部最负责。至少,以主管部门的姿态,明确表示,中小学校舍安全将“问责到底”。教育部的表示是这样的,从2009年起,国家将用3年时间实施中小学校舍安全工程,并将建立健全工程质量与资金管理责任追究制度,负责人疏于管理将被追责。(5月18日《新京报》)

  教育部的表态,是有良心的。这是对上亿学生的负责任,体现出一个行政部门应有的政治良心和道德自觉。不必多说,教育部的此番表态,当然值得敬仰,更值得期待。不过,校舍质量安全,毕竟是工程问题;各级学校分布全国各地,行政隶属也不同,教育部要实施校舍安全工程,离不开各级政府和相关单位的密切配合。

  期待之余,审慎思考,凭借单一部门之力,再有政治良心,深入调查也是难以进行下去的。但教育部的表态,毕竟给了很多人希望,这个希望或只是政治姿态,或本身就不够完善。表态中就说,全国中小学校舍安全工程实施方案明确规定,对发生因学校危房倒塌和其他因防范不力造成安全事故导致师生伤亡的地区,要依法追究当地政府主要负责人的责任。如此说来,这更像是事后问责。人命关天,事后问责当然有胜于无;如果事前严格执法、加强监管,悲剧又何至于发生。

  不过,更大的可悲是,事故发生问责都很难进行。和教育部形成鲜明对比,比如川震后四川方面的表态。汶川大地震垮塌校舍质量,质疑声颇多。不过,四川方面未作任何独立调查,面对各界追问就多次表示,目前没发现因建筑质量问题,造成房屋在地震中垮塌的案例。可见,即便教育部门想追查,如果当地政府不够配合,调查是很难展开的。这也便是更大的悲剧——事前无监管,事后无问责。

  其实,血已经流了,任何弥补,不如对真相的尊重。真相,未必如死难方所愿,但勇于调查和直面,本身就是最大的安慰。

  对于这数千对家长来说,失去了孩子,几近失去了他们的生命全部。正是如此,我们对于这些孩子的死因,始终难以释怀。通过各种途径,我们知道,大量的家长认为,建筑质量不合格的校舍,是他们孩子在地震中死去的主因。这未必是事实,但也未必不是事实。

  毕竟,地震后,大量校舍建筑材料质量,一目了然有问题。少量媒体,也做了深入调查报道,并发现部分校舍建筑过程中有腐败嫌疑。但不知何因,更深入的报道,就此打住。之后数月,相应报道更是绝迹。而有关方面,对此似乎并非无所作为,声称做了调查,表示没有发现质量问题。“5·12”汶川大地震周年新闻发布会上,四川省建设厅厅长杨洪波,依旧如是说。

  [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]  
相关内容
  查无记录  
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览

 ?2008-2011淮安市茭陵中学 版权所有 苏ICP备09006497号

地址: 淮安市楚州区茭陵乡  邮编: 223241电话: 0517-8581588 传真: 0517-8581588    E-Mail:hajlzx@126.com

网站管理