网 站 首 页 | 学 校 简 介 | 网 站 公 告 | 校 园 新 闻 | 教 研 教 学 | 教 师 频 道 | 学 生 频 道 | 课 余 生 活 | 联 系 我 们 |

日志检索
 
 
投票调查
 
您对淮安市茭陵中学的教育与服务质量满意吗?
很满意
满 意
不满意
 
学校安全管理细则
  发布时间 2009-12-29  

茭陵乡中小学生安全管理细则

为确保我乡中小学生的人身安全,避免意外事故的发生,根据国家有关法规,《中小学生日常行为规范》,《中小学生守则》和我乡实际情况,特制定本细则:
    一、体育运动安全:上操和上体育课时所有学生必须听从老师指挥,穿好运动鞋,认真做好准备活动,适时调整活动强度,遵守活动规则,严禁追逐打闹,不准玩有危险的游戏;不得私自在篮球场踢足球等,防止伤害事故的发生。老师不得随便推迟上课或提早下课。

二、交通安全:自觉遵守交通规则,严禁学生在没有与学校签定“交通安全协议书”的情况下骑自行车上学;严禁横穿公路等违反交通规则的行为;不准在马路上追赶打闹或牵手并骑自行车。不得乘坐机动三轮车、马自达等危险因素较大的交通工具。要力求动员学生结伴步行上学,尤其是女生不宜单独行走。

三、公益劳动安全:不准用清洁卫生工具进行玩耍,擦门窗时不准打闹,清洁楼窗站上窗台更要注意安全;参加所有社会公益劳动,学校均应进行周密安排,确保安全。

四、防火安全:任何学生不准携带火柴、打火机、鞭炮等易燃易爆物品入校。不准玩弄、搬动消防器材。学生宿舍里停电时不准点蜡烛照明,只能使用应急照明灯。

五、用电安全:任何学生不准私自动用校内的电器开关,要在老师的指导下严格按规范程序开关电脑、电视等;保护室内外所有电器开关,发现盖板破损、电线裸露、电线落地等应立即报告老师,不准私拉乱动。

六、防毒安全:注意饮食卫生,不吃腐烂变质的食品,防止食物中毒。不喝生水,不带零食入校,不在校外买零食吃。

七、课间安全:严禁课间、午休时在校内追逐打闹、打架斗殴、高空抛物,不私自外出和做危险的游戏;严禁自行攀高、坐窗、爬护栏、在楼梯扶手上溜滑、在桌椅上追跑、爬篮球架、校园围墙;严禁在教学楼的走廊、楼梯间开展踢毽子、踢球、跳绳、捉迷藏等具有一定危险性的体育活动。

八、课堂安全:上课要服从任课教师的教育管理。无论上什么课,老师进课堂的第一件事就是检查学生人数,搞清楚缺席学生的原因,如果不知道原因的要立即与学校或学生家庭联系。所有班主任要有全体学生的家庭电话号码或其他联系方式,全体老师要与学生家庭保持经常联系。严格按课表上课,老师之间未经学校批准不得随意调课,学校不得违规安排补课。学生不到校一定要履行请假手续。学生生病时,老师要立即与家长取得联系,若家长不能及时到校,学校要安排老师送学生到医院就诊。

九、离校安全:全体学生必须按学校规定时间准时离校,学生离校前均要养成关窗、关灯、锁门等习惯;任何学生不得邀约外人来校玩耍,全体学生应自觉接受门卫人员的教育和管理。放学直接回家,不能私自到同学家玩、做作业,路上注意安全。每天静校后,学校一定要有专人对各教室、办公室进行安全检查,尤其不能有学生滞留在教室。

十、学校及门卫管理:学校门卫要严格把守校门,来人要进行登记。不得将生人放进校园,门卫与老师均不得将学生让不熟悉的人带出校园,严防拐骗事故的发生。学校要鼓励和动员所有幼儿、低年级和远路学生的家长每天接送学生。任何学校不得违反规定,随便提前或推迟作息时间。如因特殊工作需要给学生放假要请示总校,并提前告知学生家长。学校要每日、每周检查总结安全工作,及时完善安全管理措施。各学校要依据本校实际制定相关安全管理细则,强化管理。

 

 

 

 

 

茭陵乡中小学总校

2009年10月20日

 

 

 

  [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]  
相关内容
  查无记录  
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览

 ?2008-2011淮安市茭陵中学 版权所有 苏ICP备09006497号

地址: 淮安市楚州区茭陵乡  邮编: 223241电话: 0517-8581588 传真: 0517-8581588    E-Mail:hajlzx@126.com

网站管理