网 站 首 页 | 学 校 简 介 | 网 站 公 告 | 校 园 新 闻 | 教 研 教 学 | 教 师 频 道 | 学 生 频 道 | 课 余 生 活 | 联 系 我 们 |

日志检索
 
 
投票调查
 
您对淮安市茭陵中学的教育与服务质量满意吗?
很满意
满 意
不满意
 
2010年教育工作意见
  发布时间 2010-02-25  

茭陵乡2010年教育工作意见

 

指导思想:

     以科学发展观统领全局,以区教育工作会议精神为指针,以楚州“四有”办学愿景为追求目标,推行精细化管理,规范办学行为,深入实施素质教育,全面提高中小学教育教学质量,促进全乡教育又好又快发展。

总体思路:

明确一个中心:全面提升教育教学质量。

突出三个重点:实施精细化管理,构建“高效课堂”,推进特色学校建设。

落实五项措施:优化队伍建设,规范办学行为,创建“高效课堂”,提升学生综合素质,构建教育和谐。

主要措施:

一、加强师德建设,强化责任意识

教育事业是系统工程,教师工作也是良心工程,因此加强师德建设,强化教师的责任意识,发扬奉献精神显得尤为重要,加强师德师风建设,就是要进一步规范教师的职业道德,树立教师良好的师德形象。新的一年,我们将以落实“五严”规定为契机,以有效提高教师整体素质为目标,深入开展爱岗敬业活动,使全体教师真正树立教书育人,为人师表,无私奉献的思想,不断增强事业心和责任感,各学校要坚持用签到、点名、检查记录等方式,每天从早到晚至少4次对教师在岗情况进行检查,将在岗情况与考核挂钩。继续进行教师先进典型的评比宣传活动。严抓廉洁自律和“五条禁令”的执行,严禁教师参与赌博等不良社会活动,极力打造我乡教师群体的良好社会形象。

二,实施精细化管理,规范办学行为

规范办学行为,努力提高管理水平是今年区教育工作的首要任务。《关于在全区中小学开展精细化管理推进活动的意见》(楚教发〔2010〕15号)指出:“学校精细化管理,就是把学校管理中的计划、组织、实施、督查、考核等各项工作更细化,通过具体的细节操作,从而实现管理效益的最大化”。学校要走内涵发展,科学提升质量之路必须推行精细化管理,只有推进精细化管理,才能使校长理念、教师素质、课堂效益真正得到提升,为质量提高提供保障;只有推进精细化管理,才能使管理效能不断放大;只有推进精细化管理,才能更加有力地促进教育的均衡发展。对照局推进活动有关要求,我乡将从以下五个方面有效落实:

1、建立组织,强化领导。总校将成立以总校长为组长的中小学精细化管理推进工作领导小组,各校要建立以校长为组长的学校精细化管理推进工作领导小组,校长是第一责任人,要集中精力,落实有效措施,抓出成效。

2、层层分解,落实责任。各校要建立科学的管理体系,充分结合学校实际,合理分工,细化分解,落实责任。

   3、健全制度,有效督查。各校要认真组织教师学习省管理规范以及局有关文件,结合总校出台的相关要求修订本校各项管理制度和实施细则,保证各个环节管理到位,必须于4月底前上墙公布,汇编存档。要坚持定期或不定期地开展督查、剖析和总结工作,落实整改措施,通过细抓管理过程,推进教学质量稳步提升。

   4、建好台帐,确保规范。在推进活动开展过程中要坚持以人为本,力促和谐,注重形式,注重方法,建好有关台帐,留下痕迹,资料要确保规范。

 5、加强宣传,树立典型,各校要对推进活动中涌现的典型通过网络、报刊等途径进行宣传,总校将通过组织评比、教育信息宣传等途径树立典型,进一步激发全体教师真抓实干的热情。

三、重视养成教育 ,优化德育工作

1.树立全员育人、全程育人的思想。学校领导和全体教师对德育工作的重要性、艰巨性、复杂性、长期性、反复性要有一个清醒的认识,要脚踏实地实践德育,在全体教职工中倡导“人人都是德育工作者” ,“学校无小事,事事皆育人”的理念,坚决摈弃以往德育说起来重要,忙起来不要的错误认识和做法。

2.要充分发挥德育工作网络和德育阵地的应有作用。要建立好以德育干部为领导,班主任为骨干,心理健康教师等参与的德育工作网络,要充分发挥政教处、德育处的职能作用,有计划的抓好学生行为规范课、思想政治课、品德课、班会课教育,认真组织好班级、团队、课外等各项活动,寓德育于多项活动之中,积极进行各科教学中渗透德育的研究。

3.充分发挥校园环境的德育作用。我们要更新观念,重新规划,舍得投资,努力把校园建成一个文明和谐、团结向上、卫生清洁的育人型的崭新校园,重塑各校应有的良好校风、班风、学风,使校园成为师生的精神乐园。

4.充分发挥学校、家庭、社会统一协调的教育功能。学校是德育的主阵地,家庭、社会是补充,是基础。各校要有计划的通过家长会、家访、家校联系卡、开放活动等与家长沟通、交流,使学校、家庭、社会教育协调一致形成合力,收到立体效果。

5、加强班风学风建设,重点加强对学生行为规范和学习习惯的养成。学风建设中着重抓良好学习习惯的形成。侧重抓好学生认真上课、听课、积极发言,参与小组合作学习、交流、讨论的习惯,以及认真独立完成作业、自觉阅读课外书籍、主动写读书笔记的习惯。班风建设中侧重开展我是班级主人的活动,培养学生的集体荣誉感。主要通过班级卫生、体操、做好事、知识竞赛等系列活动,培养其集体荣誉观和团结协作精神,在班级中营造良好的行为规范和良好的学习氛围,促进良好的班风的形成。

四、加强校本教研,创建“高效课堂”

实施有效教学,努力提高教学质量也是今年区教育工作重点之一,区教育局对加强校本教研,创建“高效课堂”提出了具体的实施要求。各校要从本校教师和学生实际出发,充分依托学科教研组、备课组强化校本教研,坚持集体备课,以课标学习与研讨,教材研究,教学设计为主要内容,切实解决教育教学中的实际问题,逐步提高教师的教研素质,认真开展“高效课堂”创建活动,要以校本教研为依托,通过观摩典型课堂教学、骨干教师执教示范课等途径,努力探索高效课堂新路子。有效促进教师上好日常课,打造精品课,促进教师专业提升。根据区教研意见和活动方案,本年度,开展乡本教研将以“四个有效结合”为抓手落实组织推进工作:

1、专题学习与观看课堂教学光盘有效结合。各校组织专题性业务学习要在确定月学习重点,周学习内容下进行,集中学习材料继续实行总校推荐,学校自选相结合方式确定。每周集中学习不少于1次,不少于于1小时,要与观看课堂教学光盘相结合,要充分用好优质量光盘教学资源, 通过学习深入领会,学会借鉴,将先进的教学思想和先进的教学理念与自己的教学实践结合起来。

2、集体备课与磨课活动有效结合。要让教师感受到参与集体备课与磨课体会教学中的问题,积淀教研素养。在提高集体备课的实效性,我们将进一步优化操作模式,推行个人构思——人人写出个案——交流讨论——达成共识操作流程,再由一人主教,教研组集体听课,听完课之后要对教学存在问题和不足再次修改,在磨课方面要以全员过程参与、体验为核心,充分发挥骨干教师的业务引领作用,让全体学科组成员围绕实践课例不断的切磋——商讨——设计——实践——反思——修改——再实践——再总结。

3、自身学习与考学活动有效结合。终身学习是教师提升教学境界、丰富自我的必然选择。根据局规定,积极开展教师读书活动与考学活动,丰富学养,用智慧武装头脑,每学期教师学习、培训笔记不少于5000字,各校要于学期初制定切实可行的校本培训计划,要有时间、有内容、有主题,制定教师培训考核奖惩制度,让教师坐得住,学得进,见成效。

4、创建“高效课堂”与实施“推门听课”制度、“校长例会评课制”有效结合。活动是打造教师专业成长平台的载体。我乡教研工作将在“有效”二字上做足文章,开展有效教学系列活动:乡学科公开教学、教师说上评系列赛、教学论文、教学设计、教学反思、读书笔记展评活动,围绕有效教学,实施推门听课制度,围绕有效教学,各校实施“校长例会评课制”。按局规定,校长每月听课不少于8节;副校长每月听课不少于7节;中层干部、教师每月听课不少于6节。真正形成一把手重视教研工作、人人参与教学研究的良好氛围。

五、立足全面发展,提升学生综合素质

1、建立正常的教学秩序,规范常技科教学

(1)开齐开足上好各类课程。各校要对照省“五严”规定要求,规范常技科教学,严格执行国家课程计划开齐开足上好各类课程,不得随意增减课程和课时。

(2)重视过程管理,加强督查。规范课表管理,抓常技科的备课质量,确保常技科要堂堂有人上,堂堂有人查,决不允许被挤占、或挪着他用。督查的结果应与教师的绩效考核挂钩。

(3)以优质资源(教学光盘)为途径解决师资不足问题,改进教学方法,提高常技科授课质量。

(4)加强考核评估,提高重视化程度。

各单位平时要加强对常技科和薄弱学科的督查和考核,发现问题及时整改,总校将此项考核工作纳入对学校教学工作考核的一项重要内容。

2、加强学风建设,培养学生良好学习习惯。

良好的学习习惯可使学生受益终身。各校要根据学生的年龄特点和学校实际有计划开展学习习惯训练,持之以恒地抓学生学习习惯的养成,着力抓好以下四方面:(1)爱读书的习惯。要充分利用现有四配套图书资源,开展学生读书活动,学校要有学生图书借阅计划,通过多种形式组织读书展示活动;(2)爱思考的习惯,教师在课堂教学环节、组织训练等方面要鼓励学生多思考,鼓励质疑、创新;(3)预习与复习的习惯。语文、数学、英语等学科要安排好学生课前预习内容,提出具体预习要求,同时组织学生做好及时复习工作,逐步使学生学会学习。(4)整理错题集的习惯。建立错题集,教师要积极引导学生对易错的题目及时订正,查漏补缺。

六、维护安全稳定,构建和谐环境

1、以人为本,构建教育和谐乡镇

我乡坚持以科学发展观为指导,将从教师最现实、最关心、最直接的利益入手,切实解决教师工作、学习、生活中的突出问题,有效调控教师的差异,确保学校的稳定和谐。主要途径有:一、加强学习,增强和谐意识;二、刚柔相济,增强主人翁意识;三、正面鼓励,营造和谐氛围;四、导而不堵,将问题解决在最基层;五、动之以情,让困难教师感受教育大家庭的温暖。各校要始终把广大教师的冷暧放在心上,把关爱落实在行动上,凝聚全乡教师之心。

2、落实安全措施,全面实施校舍安全工程

安全工作是学校工作的重中之重。校园安全事关全乡师生的生命和财产问题,事关学校和社会的稳定与发展。我们将以《区教育系统2010年综治及“平安校园”创建工作实施意见》,区全面实施校舍安全工程要求落实好各项安全措施,各学校针对学校的特点要做好过细的工作。明确各校长是学校安全的第一责任人,切实制定好安全计划,健全安全网络,落实安全措施,严格安全制度。教育全体师生提高安全意识,养成安全习惯。确保全年无一起安全事故发生,把每一所学校建成和谐、安全、文明、健康的育人校园。

3、加强财务管理,严格财经纪律,规范收费行为,执行收费公示,关心留守儿童和特殊困难学生,坚持民主理财,节约开支,控制消费性支出,杜绝“账外账”和“小金库”,将有限的经费用到教育教学第一线。

七、注重个性发展,推进特色学校建设

   “学校有特色,校长有思想、教师有风格,学生有特长”是楚州的办学愿景,各学校要从本校实际、物质条件等因素出发发掘内在潜力,积极探索,努力在特色上求突破,要做到五有:有组织保证;有制定好的规划;有经费投入;有人力、精力投入;有足够的时间、空间;要在办学特色,教学特色、活动特色、管理特色等方面寻找突破口,推进特色学校建设。   

 

 

 

 二0一0年二月

 

  [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]  
相关内容
  查无记录  
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览

 ?2008-2011淮安市茭陵中学 版权所有 苏ICP备09006497号

地址: 淮安市楚州区茭陵乡  邮编: 223241电话: 0517-8581588 传真: 0517-8581588    E-Mail:hajlzx@126.com

网站管理